Бисер – это мелкие круглые (или многогранные) шарики из стекла, пластмассы, кости, металла с одним сквозным отверстием для низания. Бисер может быть разнообразных форм, размеров и цветов, иметь различные внешние и внутренние покрытия. Красота изделия зависит от удачного подбора исходного материала по цвету, размеру и фактуре.
Размер бисера обозначается номером (от 5/0 до 11/0). Чем крупнее бисер, тем меньше его номер. Как правило, изделия, выполненные из мелкого бисера, более изящны и изысканны. Хотя в зависимости от замысла автора, возможно сочетать в одной работе бисер и бусины разных размеров и форм.
Бисер может быть прозрачным и цветным, блестящим и матовым, с перламутровым или «бензиновым» покрытием. «Бензиновый» бисер имеет блестящее радужное напыление с эффектом бензиновой пленки на воде, он выпускается в любой цветовой гамме, очень удобен в работе, так как идеально сохраняет свой цвет.
Устойчивы по цвету пластмассовый бисер и высококачественный «жемчужный».
Парчовый бисер ярко сверкает, он сделан из прозрачного или цветного стекла. А внутренняя поверхность (т. е. отверстие) покрыта блестящей, «парчовой» краской. Этот вид бисера очень красив и наряден, но может потускнеть со временем и от влажности.
Дешевый бисер из прозрачного стекла, окрашенный только по внутренней поверхности, самый неустойчивый по цвету, уже во время работы часть краски осыпается на нить. Изделие из такого материала получается как бы «вылинявшим» и тусклым.
Рубка или рубленый бисер - это не шарики, а короткие цилиндрики, иногда граненые. Обычно длина рубленого бисера равна его диаметру.
При выборе необходимого бисера очень важно помнить, что главное мерило качества бисерных изделий – это их долговечность. Украшения из бисера будут красивее и прослужат дольше, если для их создания вы будите использовать качественный бисер.
«Смотри, как старый бисер ярок, не то, что люди» - это строки из стихотворения М. А. Кузьмина «Бисерные кошельки». Они описывают бисер старинный, добротный, который был и мельче, и прочнее современного, и палитру цветов имел более богатую, поэтому так сложно сегодня реставрировать старые изделия.
Смотрите также: Микробисер
0 коммент.
Отправить комментарий